Как я делаю пряничные игрушки


Прости меня, Наташенька: замоталась я в предпраздничных заботах и совсем не могла выкроить времени для обещанного рассказа о том, как я делаю пряничные игрушки. Вот наконец-то суета в доме улеглась, все домашние сопят в кроватях, и я у компьютера. Лучше поздно, чем никогда. Да и не поздно ещё: целых пара дней впереди. Так что можно успеть. А ведь будет ещё одно Рождество, старый Новый год... Итак, про прянички!

Начну с того, что способов делать пряничные игрушки много. У каждого "творца" свои прибамбасы и изобретения. Мой вариант - только мой, он не самый идеальный. Это однозначно.
Я не претендую на то, что делаю всё абсолютно правильно. Просто мне так удобнее, больше нравится результат.
Сфотографировала не все этапы работы, но постараюсь описать процесс так, чтобы всё было понятно.


На этот раз я делала ёлочки. Сначала нарисовала выкройку. Вот такую.
Перенесла её на ткань. Вот так. Мне нужно было 7 ёлок.
Выкройку можно переносить, не стесняясь в средствах - шариковой ручкой, фломастером  - всё равно всё закрасится.


Ну, на этом этапе всё, как обычно: вырезаем с припусками на швы, делаем надсечки в местах сгибов, набиваем.
Набивать можно по-разному - плотно и не очень. Всё зависит от размера игрушек и от того, как планируется их использовать. Я обычно набиваю очень неплотно, чтобы получился пряник, а не шарик :)

Раствор для пропитки пряничных игрушек
Следующий этап - пропитка. Понадобится специальный раствор.
Я готовлю его так. 
В половину стакана тёплой воды всыпаю кофе (3-4 чайных ложки, с горкой), 
добавляю 2-3 столовых ложки клея ПВА
и всыпаю пакетик ванилина (стандартный магазинный, обычно 10-ти граммовый)

Соотношение ингредиентов даю приблизительно, поскольку всё сыплю и лью "на глаз".
Здесь настоящий простор для творчества.
Кофе даёт общий тон прянику. Размешав, можно попробовать раствор на пригодность: нанести мазок на игрушку. Если покажется, что не хватает насыщенности, нужно просто добавить кофе. Чем его больше, тем темнее пряник.

Клей ПВА придаёт прянику жёсткость. Он же  -  ещё и грунт, который потом не позволит расползаться и растекаться краске. Его количество варьируется в зависимости от сорта. Обычного, продающегося в небольших пластиковых бутылочках в канцелярских магазинах, понадобится несколько больше, чем специального ПВА - строительного, например или супер.  Последние гуще и концентрированнее. Их можно взять поменьше.

Вообще, мне кажется, жёсткость пряничной игрушке не повредит. Нужно только учитывать, что, если слишком увлечься, петельку для подвешивания потом нужно будет делать толстой иглой или даже прокалывать отверстия спицей. У меня такое случается часто:)

Раствор для пропитки готов, приступаем непосредственно к ней.

Пропитка и сушка пряничных игрушек
Для пропитки я использую старый спонж. Можно взять губку, кисть - словом, чем удобнее мазюкать, тем и наносить раствор на сшитые пряники.
После того, как игрушка с обеих сторон обработана кофейно-ванильной пропиткой, я отправляю её в духовку.
Температуру выставляю градусов 50. Иногда, когда очень спешу, ставлю 100, но тогда от плиты не отхожу, чтобы пряники не подгорели.
Да, дверцу духовки не закрываю плотно, оставляю приоткрытой. За пряниками слежу, проверяю на подсушенность, жёсткость. Обычно подсыхают они минут через 15-20.

Вынимаю из духовки. Пропитываю ещё раз.
На этом этапе можно поправить всё, что не устраивает. Если кажется, что игрушка не имеет пряничной жёсткости или тон после высыхания хочется сделать насыщеннее, в раствор нужно добавить недостающих игредиентов.
Если же всё в порядке, то нужно просто ещё раз промазать пряники пропиткой и пока они мокрые, натереть их корицей.

Корицу я для удобства высыпаю из пакетика в миску и натираю в-над ней.
Натираю густо, стараюсь, чтобы она распределена была по всей поверхности пряника. Когда он мокрый, сделать это несложно.

И - снова в духовку.
На фотографиях ниже - пряники только что из духовки. Уже обмазаны корицей и высушены. Специально сфотографировала близко, чтоб было видно, насколько густо я накладываю на них корицу.


Замечу, что это - дело вкуса. Корицей пряник можно не натирать, можно всыпать её в раствор для протипки.
Только нужно помнить, что корица - это не ваниль. Она не растворится, будет присутствовать в растворе крошками, рябью, а на прянике - "сыпью".
В принципе, если на игрушке будет "глазурь" или густая роспись, то сыпи этой никто не увидит.

Мой вариант с обильным натиранием имеет плюсы - ну, очень пахнет!!! - и минусы - корица слегка осыпается, как крошка с печенья, если его потереть или стукнуть...

Расписываю готовые пряники акрилом и контурами по ткани. 

Ну, вот, вроде и все мои пряничные "секреты". Если что-то изложила невнятно, спрашивайте. Я с удовольствием отвечу. 
С наступающим!!!






Комментарии

  1. Верочка!!!!! Огромное тебе СПАСИБИЩЕ!!!!!! Такой труд.. столько написать.... Ты всё так понятно рассказала, растолковала!!! Лучше не бывает!
    Пряники получаются как настоящие!!!! Сейчас захомячу себе в гугл+ и постараюсь до НГ хоть парочку попробовать "испечь"!!!!
    Спасибо тебе!!!! Обнимаю )))

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, желаю тебе ароматных, красивых пряников и приятных минут этой "кулинарной" возни.
    Рада, что моя инструкция получилась понятной, а то ведь меня иногда каааак понесёт!.. :)))))

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий